Трансформаторное масло
Русская Українська

Трансформаторное масло

Трансформаторная масло или Трансформаторное масло - минеральное масло (масло) высокой чистоты и малой вязкости, получаемый путем очистки фракций нефти. Применяется для заливки силовых и измерительных трансформаторов, реакторного оборудования, а также масляных выключателей.

Трансформаторные масла (масла) имеют сложный углеводородный состав (парафины 10-15%, нафтены и циклопарафины 60-70%, ароматические углеводороды 15-20%, асфальто-смолистые вещества 1-2% и др.) Со средней массой молекул 220 ... 340 а.о.м .. Температура закипания трансформаторных масел составляет от 300 до 400 ° С. Из основных характеристик этих масел следует отметить, что они являются горючими, подвергаются биологическому разложению, практически не являются токсичными, не влияют на озоновый слой. Значение плотности трансформаторного масла обычно находится в диапазоне (0,84 ... 0,89) × 10³ кг / м³.

Трансформаторные масла (масла) выполняют функции дугогасящего среды. Электроизоляционные свойства масел определяются в основном тангенсом угла диэлектрических потерь. В чистой масле он не должен превышать 2 × 10-2 при температуре 90 ° С и рабочей частоте 50 Гц. В окисленных, загрязненной и увлажненной масле тангенс угла диэлектрических потерь возрастает и может достигать значений больших 0,2. Электрическая прочность трансформаторных масел, в свою очередь, в основном определяется присутствием волокон и воды, поэтому механические примеси и вода в таких маслах являются нежелательными составляющими и должны удаляться. Электрическая прочность масел определяется на стандартном разряднике с полусферическими электродами диаметром 25,4 мм и межэлектродного расстоянием 2,5 мм. Пробивная напряжение должно составлять не менее 70 кВ, при этом в разряднике электрическая прочность масла будет не менее 280 кВ / см. Диэлектрическая проницаемость масел невелика и колеблется в пределах 2,1 ... 2,4.

Низкая температура застывания трансформаторных масел (- 45 ° С и ниже) нужна для сохранения их текучести в этих условиях. Для снижения температуры загустения в масло добавляют депрессорные присадки (депрессанты).

Для обеспечения эффективного отвода тепла трансформаторные масла должны иметь наименьшую вязкость при температуре вспышки не ниже 95, 125, 135 и 150 ° С в зависимости от марки.

Важным свойством трансформаторных масел является их устойчивость к окислению и способность сохранять свои характеристики при длительном использовании. Обычно все сорта таких масел содержат антиокислительную присадку (ингибитор), которая вводится в масло для предотвращения его окислению под действием локальных высоких температур и химических реакций с токопроводящими и диэлектрическими материалами. Обычно, в качестве присадки используют 2,6-дитретичний бутил-4-метилфенол, носящий название ионол (синонимы: агидол-1; керобит; 2,6-д-ретбутилпаракрезол, ДБПК, ДСК, топанол-0), реже применяются другие добавки .

Публикация МЭК 296 разделяет свежие масла на три класса. Разделение основывается на значениях температуры вспышки, температуры застывания и вязкости при 40 ° С или другой заданной температуре. Значения характеристик ингибированных и неингибированих масел, в соответствии с классом, приведены в таблице.

Данные Публикации ИЕС296 по спецификации нефтяных изоляционных масел при их поставке в зависимости от класса

Параметр 

Класс І 

Класс ІІ 

 Класс ІІІ

 Кинематическая вязкость, мм2/c при:

 40 °С

20 °С

-15 °С

-30 °С

-40 °С

 

≤16,5

≤40,0

≤800

 

≤11,0

≤25,0

 

≤1800 

 

≤3,5

≤6,0

 

 

≤150

 Температура вспышки, °С

 ≥140

 ≥130

 ≥95

 Температура застывания, °С

 ≤30

 ≤45

 ≤60

В методических указаниях ГКД 34.43.101-97 используется понятие «состояние трансформаторного масла», где имеется в виду совокупность свойств трансформаторного масла, которые изменяются в процессе хранения и эксплуатации.

В зависимости от состояния трансформаторных масел следует различать:

свежие масла - масла, которые поступают от заводов-изготовителей и параметры которых определяются в соответствии со стандартами, техническими условиями, сертификатов, других документов, устанавливающих и подтверждают качество этой продукции;

эксплуатационные масла - масла, параметры которых контролируются и оцениваются в соответствии с требованиями норм, периодичности и объемов контроля, то есть требований, которые определяются особенностями оборудования, в котором это масло эксплуатируется (тип оборудования, класс его напряжения и т.п.). Эксплуатационное масло, в зависимости от особенностей и последствий влияния на него различных факторов (старение, доливка, очистки в процессе эксплуатации), можно условно разделить на три группы:

  • масло в удовлетворительном состоянии;
  • масло побрезгует очистки, которое может осуществляться с сливом и без слива по оборудованию (наличие влаги, механических примесей);
  • масло, параметры которой превысили браковочные нормы и требующее регенерации на предприятии или переработки на заводе-изготовителе;
  • регенерированные масла - это масла, параметры которых восстанавливаются специальными технологическими мероприятиями состояния свежего или эксплуатационного после того, как качество масла частично или полностью достигла несоответствия требованиям норм эксплуатации.

Перед заполнением электроаппаратов масло подвергают глубокому термовакуумных обработке. Концентрация воздуха в масле заливается в трансформаторы с пленочным или азотным защитой, герметичные вводы и герметичные измерительные трансформаторы не должна превышать 0,5% (при определении методом газовой хроматографии), а содержание воды 0,001% (масс. Доля). В силовые трансформаторы без пленочной защиты и негерметичные вводы допускается заливать трансформаторное масло с содержанием воды до 0,0025% (масс. Доля). Содержание механических примесей, определяется как класс чистоты, не должен быть хуже 11-й для оборудования, работающего при напряжениях до 220 кВ и не хуже 9-й для оборудования с напряжением выше 220 кВ.

Существует значительный разрыв между сроком службы трансформатора и сроком службы масла в нем. Трансформатор может работать без ремонта 10-15 лет, а масло уже через год требует очистки, а через 4-5 лет - регенерации. Мерами, позволяющие продлить срок эксплуатации трансформаторного масла, являются:

защиту масла от контакта с внешним воздухом путем установления расширителей с фильтрами, поглощающие кислород и воду, а также вытеснение из масла воздуха;

снижение температуры перегрева масла в условиях эксплуатации;

регулярные очистки масел от воды и шлама;

применение непрерывной фильтрации масла с целью снижения кислотности;

повышение стабильности масла путем введения антиокислителей.

Для восстановления отработанных трансформаторных масел применяются разнообразные технологические операции, которые заключаются в обработке масла с целью удаления из него продуктов старения и загрязнения. В основе технологий удаления лежат следующие методы:

механический - для удаления из масла свободной воды и твердых загрязнений;

теплофизический (выпаривание, вакуумная перегонка)

физико-химический (коагуляция, адсорбция).

Очистка масла непосредственно в трансформаторах и выключателях может проводиться периодически или после аварии при резком снижении пробивного напряжения, появления обугливание и других ненормальных явлениях или на основе данных хроматографического анализа. Как правило, трансформаторы и выключатели в этих случаях выводятся из работы и отпираются от электрической сети.

Для регенерации (очистки) отработанных трансформаторных масел применяются разнообразные аппараты и установки, работа которых базируется, как правило, на использовании сочетания методов (физических, физико-химических и химических), что дает возможность регенерировать (очищать) отработанные масла разных марок и с различной степенью снижения показателей качества.

При регенерации (очистке) масел, возможно, получать базовые масла, по качеству идентичны «свежих», причем выход масел в зависимости от качества сырья составляет 80-90%. Таким образом, базовые масла можно регенерировать (очищать) еще как минимум дважды, но это возможно при условии применения современных технологий.

Нефтеперерабатывающая промышленность выпускает несколько сортов трансформаторных масел. Они различаются по сырью и способу получения.

Масло ТКП (ТУ 38.101890-81) вырабатывают из малосернистых нафтеновых видов нефти методом кислотно-щелочной очистки. Содержит присадку ионол. Применение: оборудование напряжением до 500 кВ включительно.

Масло селективной очистки (ГОСТ 10121-76) вырабатывают из сернистых парафинистых видов нефти методом фенольного очистки с последующим низкотемпературным где парафинирования. Содержит присадку ионол. Применение: оборудование напряжением до 220 кВ включительно.

Масло Т-1500 (ТУ 38.401-58-107-97) вырабатывают из сернистых парафинистых видов нефти с использованием процессов селективной очистки и гидрирования. Содержит присадку ионол. Характеризуется улучшенной устойчивостью к окислению, имеет незначительное содержание сернистых соединений, малое значение тангенса угла диэлектрических потерь. Применение: электрооборудование напряжением до 500 кВ и выше.

Масло ГК (ТУ 38.1011025-85) вырабатывают из сернистых парафинистых видов нефти с использованием процесса гидрокрекинга. Содержит присадку ионол. Полностью соответствует требованиям IEC 296 к маслам класса IIA. Имеет хорошие диэлектрические свойства, высокую устойчивость к окислению. Применяется в электрооборудовании высших классов напряжения от 500 до 1150 кВ.

Масло ВГ (ТУ 38.401978-98) вырабатывают из парафинистых видов нефти с использованием гидрокаталитических процессов. Содержит присадку ионол. соответствует требованиям IEC 296 к маслам класса IIA. Имеет хорошие диэлектрические свойства и высокую устойчивость к окислению. Используется в измерительных, силовых трансформаторах и другой техники с напряжением до 1150 кВ (включительно)

Масло АГК (ТУ 38.1011271-89) вырабатывают из парафинистых видов нефти с использованием гидрокаталитических процессов. Содержит присадку ионол. По низкотемпературной вязкостью и температурой вспышки является промежуточным между маслами классов IIA и IIIA стандарта IEC 296. Имеет хорошие диэлектрические свойства и высокую устойчивость к окислению Использование трансформаторы арктического исполнения.

Масло МВТ (ТУ 38.401927-92) вырабатывают из парафинистых видов нефти с использованием гидрокаталитических процессов. Содержит присадку ионол. Удовлетворяет требования IEC 296 к маслам класса IIIA. Имеет уникальные низкотемпературные свойства, малый тангенс угла диэлектрических потерь и высокую устойчивость к окислению. Использование: масляные выключатели и трансформаторы арктического исполнения.

Каталог продукции

Защитные устройства на изоляторы

Арматура для СИП

Резинотехнические изделия

Маслопоказатели

Припои и флюсы

Другая продукция для облэнерго

Изделия из цветных металлов

Дорожная продукция

Электроплиты промышленные

Все для электроотопления

День энергетика
Охрана белого аиста
Мы открылись



Фактический адрес:

 

г. Ровно

ул. Вячеслава

Чорновола 39

Юридический адрес:

 

г. Ровно

ул. Вячеслава

Чорновола 39

Контактные телефоны:

+38(098)461-10-65

+38(067)360-21-07

+38(099)202-66-03 

Ф:8(0362)60-86-33 

 

Електронная пошта: